当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办首届“中国梦 航天情”红色经典唱诵比赛的通知

发布者: [发表时间]:2022-04-23 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院、各团学组织:

为大力推进校园红色主题文化建设,营造健康高雅的校园文化环境,在校园内掀起唱红歌、诵经典,热爱祖国、红心向党的热潮,北华航天工业学院面向全体学生开展“中国梦 航天情”红色经典唱诵比赛,为学生搭建一个展示自我精神风貌和艺术才华的舞台,校团委和外国语学院决定举办首届红色经典唱诵比赛,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

校团委

承办单位

外国语学院

二、参赛对象

面向全体在校学生

三、参赛要求

(一)红歌演唱版块(仅限中文演唱):

1.歌曲主题:歌颂党、歌颂祖国、歌颂航天精神,赞美家乡、赞美校园、赞美生活,内容积极健康,富于时代精神,弘扬正能量;

2.演唱时长:3分钟左右;

3.演唱形式:不限,可独唱、对唱(男女生对唱、男生对唱、女生对唱)、合唱(5人以内)、弹唱等,不可使用带有原声的歌曲伴奏;

4.注意演唱仪容仪态,举止大方、得体;

5.初赛由外国语学院各教研室组织,推选进入复赛选手;复赛由外国语学院航空服务艺术与管理教研室组织,推荐入围选手参加决赛。初复赛以提交演唱视频的形式开展。视频文件格式为MP4格式。复赛视频发至指定邮箱,附件文件及邮件以“演唱版块+演唱形式+院(系)专业+班级+姓名+歌曲名称”方式命名。

(二)经典朗诵版块(中英文均可):

1. 朗诵作品形式与主题:歌颂党、、歌颂祖国、歌颂航天精神,赞美家乡,赞美校园,赞美生活,内容积极健康,富于时代精神,弘扬正能量,形式可以为诗歌或散文;

2. 朗诵时长:3-5分钟;

3. 朗诵形式:不限,可以个人参赛,也可以组合参赛,组合不能超过4人;形式可多样化,鼓励在朗诵的形式上有所创新,但不能喧宾夺主,要求配乐朗诵;

4. 语言清晰准确,抑扬顿挫,情感丰富,仪表得体大方,具有感染力;

5. 初赛由外国语学院各教研室组织,推选进入复赛选手;复赛由外国语学院航空服务艺术与管理教研室组织,推荐入围选手参加决赛。初复赛以提交朗诵视频的形式开展。视频文件格式为MP4格式。复赛视频发至指定邮箱,附件文件及邮件以“朗诵版块+朗诵形式+院(系)专业+班级+姓名+朗诵作品名称”方式命名。

四、参赛形式

比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛由外国语学院各教研室组织,复赛由外国语学院航空服务艺术与管理教研室组织,决赛由校团委及外国语学院联合举办。

五、活动安排

由各班学委通知本班学生活动启动,并组织报名。报名截止日期为4月30日。请复赛参赛选手于5月12日前,将参赛视频文件发至指定邮箱hongsechangsong@126.com

六、比赛内容

(一)初赛

初赛由外国语学院各教研室组织,红歌演唱和经典朗诵版块分别按照规定名额推荐入围复赛。

(二)复赛

复赛由航空服务艺术与管理教研室组织,红歌演唱和经典朗诵版块分别取平均分前十名入围决赛。

(三)决赛

1.选手自我介绍;

2.红歌演唱/经典朗诵;

3.根据防疫要求决定采用线上或线下形式进行决赛。

七、奖项设置

决赛奖项按照红歌演唱和经典朗诵两个版块分别设置,各设有一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖3名、优秀奖若干。

八、其他要求

(一)红歌演唱版块评分标准(满分 10 分):

1.正确把握歌曲的音准和节奏,不脱节,不抢拍,在唱歌过程中不跑调,与歌曲伴奏配合熟练。

 2.声音自然、流畅,歌词准确,咬字吐字清晰,整体把握良好。

 3.服饰、妆容得体,表情自然大方,团队成员配合默契。

 4.准确理解歌曲内容,表现力强,演唱完整。

(二)经典朗诵版块评分标准(满分10分):

1. 作品主题鲜明、突出,内容积极向上;

2. 朗诵熟练,声音洪亮,精神饱满,仪态得体大方;

3. 语言清晰准确、抑扬顿挫,能很好的把握作品的整体节奏;

4. 朗诵声情并茂,情感充沛,具有表现力,能与观众产生共鸣;

朗诵形式富有创意,配以适当的其他艺术形式辅助表现。


附件:

1. 复赛名额各教研室分配情况说明。

2. 艺术教师专业评审团队名单。

3. 北华航天工业学院“中国梦 航天情”红色经典唱诵比赛报名表


共青团北华航天工业学院委员会  外国语学院

2022 年 4 月



附件1:

复赛名额分配表

教研室

红歌版块

朗诵版块(中文)

朗诵版块(英文)

大学英语一部

5

5

5

大学英语二部

5

5

5

大学英语三部

3

3

3

英语专业教研室

3

3

3

航空服务艺术与管理教研室

3

3

3

注:复赛和决赛朗诵版块不再按照中英文分开评审。


附件2:艺术教师专业评审团队名单














手机版