当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

教工一支部第二党小组开展理论学习及主题党日活动

发布者: [发表时间]:2022-06-13 [来源]: [浏览次数]:

6月8日下午2:30,外国语学院教工一支部第二党小组通过腾讯会议在线上开展理论学习及“党员过政治生日”主题党日活动。会议由第二党小组组长李健主持,支部书记康巍巍出席会议。

按照会议议程,首先开展理论学习。此次理论学习包括“党员教师讲党史”及学习习近平总书记关于“努力建设人与自然和谐共生的现代化”重要讲话活动。此次“党员教师讲党课”活动的主讲人是航空服务艺术与管理教研室的高爱华老师。高爱华老师结合自己的专业及课程特色,以“红色音乐”为主题,带领大家深入学习“歌声中的党史”。她以《唱支山歌给党听》和《黄河大合唱》为例,向大家讲述了两首红歌的创作背景和艺术结构,让老师们从更深及更高的层次理解了这两首歌曲。红色音乐是在中国共产党领导下各个历史时期形成的优秀文艺作品,红色音乐是优秀的红色资源,反映了中国共产党人和中华民族“苦难行军”“奋勇前进”和“砥砺前行”的历史进程,蕴含着无畏艰险、不怕牺牲的革命乐观主义,自强不息、勇于斗争的民族精神。

随后,党员教师集体学习了习近平总书记关于“努力建设人与自然和谐共生的现代化”重要讲话。通过学习,老师们深刻认识到生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。同时,生态环境修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就。作为基层教育工作者,我们应该从小事、身边事做起,以自己的行为影响和带动身边人,在生态保护这条路上坚持不懈。

理论学习结束后,支部书记康巍巍主持为“党员过政治生日”仪式。康巍巍强调,党员的“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄严的仪式,能够激励党员重温入党初心,牢记党员使命。六月份过政治生日的孙沂汀同志讲述了自己的入党经历,表达了自己对党的初心和对担当使命的认识,表示今后要以身作则,增强党员意识,在工作岗位上发挥好党员先锋模范作用。康巍巍代表党支部为孙沂汀同志送上了电子生日贺卡,第二党小组组长李健代表小组党员送上“政治生日”祝福。

此次理论学习和主题党日活动进一步强化了党员的身份意识、宗旨意识和责任意识,有效地推动了党史学习入脑入心、学习教育落实落地。


手机版