当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

教工二支部学习国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上的讲话精神

发布者: [发表时间]:2022-06-07 [来源]: [浏览次数]:

6月6日上午,外国语学院教工二支部在线上召开会议,为支部党员过6月份“政治生日”,并集中学习国家主席习近平5月19日在金砖国家外长会晤开幕式上的讲话精神。支部书记付大安教授主持会议,17名正式党员,3名预备党员和2名入党积极分子,一共22位同志参加。

首先,在外国语学院副院长田庆轩教授的带领下,大家佩戴党徽,全体起立,一起重温入党誓词。然后,田庆轩、任志祎、陈佳等过6月份“政治生日”同志发表感言。这几位同志纷纷表示:不忘初心,牢记使命,做一名新时代合格的共产党员。

随后,支部集中学习三个相关报道:《习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞》,《倡导共建人类安全共同体 凝聚发展进步强大力量——多国专家学者高度评价习近平主席在金砖国家外长会晤开幕式上发表的视频致辞》和《加强团结合作,完善全球治理——国务委员兼外长王毅在“金砖+”外长对话会上的讲话》。在视频致辞中,习近平指出,当前百年变局和世纪疫情叠加影响,国际形势中不稳定、不确定、不安全因素日益突出。但是,和平与发展的时代主题没有变,各国人民对美好生活的追求没有变,国际社会同舟共济、合作共赢的历史使命也没有变。金砖国家要加强政治互信和安全合作,就重大国际和地区问题密切沟通协调,照顾彼此核心利益和重大关切,相互尊重主权、安全、发展利益,反对霸权主义和强权政治,抵制冷战思维和集团对抗,共建人类安全共同体。

根据事先分工安排,22位参会者每人都朗读一段材料并做适当讲解。虽然每人的理论水平各异,对材料的理解深浅不一,但大家提前都做足了功课,时而旁征博引、时而深层解读。会议气氛很热烈,充分达到了学习的目的。

最后,付大安做会议总结。他指出,人类命运共同体理论,是习近平外交思想的精髓。作为国际通用语,英语是国际间交往的重要工具,大学英语教学应满足国家战略需求。大学英语教学必须坚持以习近平外交思想为指导,强化大学英语课程服务国家对外战略的意识,以最大限度地满足国家、社会、学校和学生发展需求,实现大学英语教学工具性和人文性的有机统一。


手机版