当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

外国语学院集体学习 近期中共中央政治局常务委员会会议精神

发布者: [发表时间]:2022-05-28 [来源]: [浏览次数]:

5月28日,外国语学院召开教职工全体会议,集体学习5月5日中共中央政治局常务委员会分析当前新冠肺炎疫情防控形势研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作的会议精神。会议由党委书记、院长陈健主持。

与会教职工认真学习中共中央政治局会议精神,深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神。陈健强调,中共中央政治局会议分析了当前全国疫情形势,部署了疫情防控重点工作,她号召外国语学院全院师生当前要做好以下五点:

一是要坚持一个总方针。疫情防控总方针就是“动态清零”,并需要我们每一个教师和学生正确认识“动态清零”的含义和意义。“动态清零”并非追求“零感染”,也不是“零容忍”,而是及时发现、快速扑灭,不造成持续性的社区传播和规模性的疫情反弹。疫情防控是一场总体战,必须增强大局意识、坚持全国一盘棋,只有各地坚持“动态清零”不动摇,努力控制住本地疫情,才能赢得全国疫情防控的全面胜利。

二是要认清一种形势。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。面对这样的形势和我国人口多、医疗资源总量不足的国情,会议提出要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策。

三是要树立一个信心。坚持就是胜利。这一方面是因为我们的制度优势,另外我们的防控措施也是科学有效的。实践证明,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。

四是要严格一项落实。加快局部聚集性疫情处置,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住。所有教职员工和学生要以大局为重,严格遵守属地疫情防控措施。

五是要统一思想。学院全体师生要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

与会教职工深刻认识到抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责,同舟共济、团结一心做好抗疫工作。


手机版