教工二支部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2021-08-26 [来源]: [浏览次数]:

8月25日下午,外国语学院教工二支部在教11601开展了深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习活动。这次学习是根据中央、省委以及省委教育工委有关通知精神,结合学校和学院实际,目的是把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻重要讲话精神的热潮,扎实推进支部党史学习教育走深走实。党支部书记付大安教授主讲,大学英语一部二部教研室全体党员和非党员30名教师参加。学习内容包括三部分:

第一部分,习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。付大安教授指出,学习习近平总书记重要讲话意义重大:加深了我们对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识;加深了我们对中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大功绩的认识;加深了我们对中国共产党百年奋斗的宝贵经验和根本要求的认识;加深了我们对全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识;加深了我们对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识。

第二部分,深入学习领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求。回顾历史,立足当今,展望未来,习近平总书记“七一”重要讲话庄严宣告了第一个百年奋斗目标已成功实现,全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心;首次提出了实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程;集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界做出的“四个庄严宣告”;首次提出并阐释了伟大建党精神;系统总结了中国共产党在百年奋斗中积累的“九个必须”的宝贵经验;对广大青年深情提出了殷切期望;发布伟大号召。

第三部分,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好。习近平总书记的重要讲话,对党和国家各方面、各领域工作具有深远的指导意义,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和行动指南。付大安书记呼吁大家,把思想认识统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走,切实同总结经验、联系实际、推动工作结合起来,把学习的成效不断转化为工作的动力和实效。

通过这次学习活动,大家充分认识到习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。大学英语教师一定要认真领会习近平总书记这次重要讲话精神,确保进头脑、进讲义、进课堂,做好大学英语课程思政建设,教好书、育好人。大学英语教师要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提振信心和斗志,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷,在顺应世界大势中,在党的坚强领导下,书写中华民族伟大复兴的新篇章。