当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

外国语学院党委召开2020年度民主生活会

发布者: [发表时间]:2021-01-24 [来源]: [浏览次数]:

2021年1月23日,外国语学院党委组织召开了2020年度中层以上党员领导干部民主生活会,学校党委常委、纪委书记刘文洪、纪检监察室主任孙世平到会指导。外国语学院领导班子全体成员参加了会议,会议还邀请了学院各支部书记和分工会主席列席。会议由学院党委书记、院长陈健主持。

为开好本次民主生活会,外国语学院党委高度重视,做了一系列会前准备工作。认真组织班子成员进行学习,打牢思想基础。通过召开座谈会、发放网络问卷调查和个别谈心等方式广泛征求意见,深刻查找问题。根据“团结-批评-团结”的原则,深入开展班子成员之间的谈心谈话。认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,陈健同志首先代表院外国语学党委领导班子做了班子检视剖析汇报发言,对班子存在的问题进行了深刻的反思,对问题根源进行了深入的剖析,并提出了具体的整改措施。其次,外国语学院领导班子成员紧扣本次民主生活会主题,按照通知的五个方面重点内容逐一进行深查细照,全面查找个人存在的突出问题,认真剖析问题产生的根源,并明确个人努力方向和改进措施。个人发言后,班子成员间互提批评意见,不仅指出问题,分析原因,还真诚帮助、提出希望,会议始终充满严肃紧张而又团结和谐的气氛。

对照检查汇报后,刘文洪书记做了点评发言。他对外国语学院党委民主生活会开展情况给予了充分的肯定,他指出在学院党委的高度重视和精心组织下,民主生活会前期准备工作充分。在民主生活会中,党员领导干部进行了深刻的自我剖析,坦诚地开展了批评与自我批评,达到了预期的效果和目的。刘文洪书记还对外国语学院党委领导班子提出了四点“要求”:一是学院党委领导班子要加强学习。班子成员树立好学习的榜样,带动全体教职工养成学习习惯,不仅要学习新时代中国特色社会主义思想理论,还要学习郝玉龙书记提出的高校如何加强政治建设的六个方面以及学校的各项规章制度;并建议学院领导率队走出去学习兄弟院校外语学院学科建设、专业建设的经验。二是建全建强学院党委领导班子。以党建工作为引领,把党的建设贯彻到人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各项工作全过程。三是切实履行领导干部的一岗双责。做到有所为,有所不为。四是营造创新、创业新环境。把握学院中心工作方向,科学谋划学院发展新目标,建立健全学院新的五年工作规划。

最后,陈健同志代表外国语学院党委班子做表态发言。她表示学院党委将充分运用好本次民主生活会成果,进一步抓好理论学习,提高政治站位,增强政治定力;细化梳理问题,立说立行立改;带好队伍、抓住机遇,统筹推进各项工作的开展,集思广益谋划好下一个五年发展规划,带领学院取得新的更大成绩。


手机版