当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

教书,紧张并快乐着

发布者:尹静 [发表时间]:2018-04-02 [来源]: [浏览次数]:

     自己也觉得奇怪,已经走过了近十七个年头,我依然在上课前的几分钟感到紧张。当然是一种不被察觉的,表现为稍快的语速或是咽喉发干。同样也是一种畅快淋漓的刺激,那分明是告诉我,教书,我尚不厌倦,或许注定永远不会。

     做了系领导后,课时受到限制。我开始对这种紧张有了一种莫名的期待,甚至是期盼。不能晚睡的我甚至会为验证一个音标、一个单词而查遍家中各种字典熬夜到子时;把教案在脑子里一遍遍翻过,预想的情节、互动的过程、激扬的陈词,先把自己感动。早早起身精心装扮,等待着那紧张的时刻的来临。凭海临风的爽快,月明星稀的宁静,那是享受,让人上瘾。

     大学,是人类传承文明的重要场所,大学是知识创新的重要源泉,是培养高层次人才的重要基地。梁启超在北大的一次学生毕业典礼上讲过这样一句话:能不能成人,就在这几年。作为一名大学教师有责任努力培养学生学会做人、学会做事、学会与人相处、学会学习,懂得创新,最终成长为一个具有独立思考能力和判断能力的有用人才。面对责任和良知,我在享受工作的同时也感到了压力:来自祖国四面八方的学生,基础不一,兴趣迥异;时代发展,形势复杂,难题一个接一个地出现了。面对困难,我崇尚“一不怕苦,二不怕死,排除万难,去争取胜利!” 。这是生长在动荡时期的少年时代留给我的最珍贵的礼物。后来接受西方文化,我喜欢上了这样一句话,“原来门是虚掩的。”那是美国人吉姆·海因斯在第十九届奥运会获得男子100米冠军后接受记者采访时说的。在工作中,在人生岁月里,会有许多这样的门,它们看似无法开启,看似高不可攀,但只要我们敢于想象,敢于创新,敢于实践,任何不可能都会被踩在脚下。相信自己!战胜困难!

     其实,对于毫无灵气的我而言,最大的法宝该是时间了。如果把工作比作打仗,那我从不打无准备之仗。我是舍得花时间的,所谓笨鸟先飞。尽可能多地去读书学习,尽可能多地设想与课上内容相关的问题,甚至突发的事情,尽可能多地去设计课堂活动,尽可能多地去阅读批改学生的作业,尽可能多的去和学生联系交谈……知彼知己,做好充分准备,然后我就可以“闪亮登场”,尽情挥洒,享受快乐。

     编辑邀我谈谈经验,全然不敢,只有一点点感悟与我年轻的同行分享。

     啊,教书,紧张并快乐着!(尹静,2006

手机版