当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

北京师范大学外文学院专家来我系讲座

发布者: [发表时间]:2017-05-15 [来源]:外语系 [浏览次数]:

5月11日上午北京师范大学外国语言文学学院的苗兴伟院长、罗少茜教授来到华航,给我系师生带来了两场精彩的讲座。

罗少茜教授聚焦“多元阅读课程模式,促进学生全面发展”这一主题。她分享了北师外文英语阅读教学的经验,内容涵盖课程设置、教材选用、学生测评等方面。通过“阅读圈”(Reading Circles)教学案例,罗老师现场演绎了如何让学生积极参与课堂活动,以培养学生的审辩思维能力,促进学生语言和思维全面发展的过程。罗老师交互式的讲座不仅让参加讲座的学生热情高涨,也让我校教师体会到了教学的快乐,激励他们以更大的热情投入到教学改革与实践中去,在行动中不断探索,踏实研究,努力实现自我专业发展。
        苗兴伟院长以“外语教学中人文素养教育的语言维度”为题,拉开了第二场讲座的序幕。他阐释了“中国学生发展核心素养”、“英语学科核心素养”等概念,重点说明了语言与文化、知识与素养的内在联系与区别,然后从语言学的专业视角出发,将复杂抽象的语言理论与日常生活中的语言现象巧妙地融合在一起,通过中外对比,以生动详实的案例,深入浅出地分析了语言中的人文性与人文精神,自然而然地让听众洞见到人性中的美好,赋予我们人生正能量,进而影响到语言的结构、意义和使用。苗老师的讲座使师生深受启发,对语言课程“工具性”与“人文性”并重有了新的认识,对语言学习和语言教学也有了新的思考。
        此次讲座拓宽了外语系教师的教学思·和学生的视野。现场反响热烈,效果良好。